您所在的位置:首页>场馆钢结构>上海八万人体育场

    上海八万人体育场是第八届全国运动会的主会。?涣形?虾J宵/SPAN>9697年度十大重点工程项目之一。体育场钢屋盖主体结构西高东低,成一近似马鞍形。作为主席台和观众看台上方的无支撑遮雨结构,其结构和悬挑长度在国内同类结构中都属第一。
    钢屋盖结构主要由32根悬挑梁和与之相联接的32根内环梁、32件外环梁和27件中间环梁组成,最大悬挑梁长度为64米,安装高度70米。悬挑桁架是双幅式两面桁架,单件最大重量44吨,全部结构总重3800吨,由英制50DF140F355mm多种钢管制成。外环梁为四边形钢管横架,每件有8组现场焊接节点,最大外环梁体型28m×8.7m×9.2m,最大重量46.7吨。内环梁为五边形钢管横架,每件有十组节点,最大体型19.7×6.4m×4.7m,最重13.5吨;中环梁即环向支撑为三角形钢管横架,每件有6组节,最大体型24m×9.9m×9.8m,最重13.8吨。总量为738组的焊接节点按联接方式分为板管节点、管管节点和球节点三种,屋架结构的设计型式决定了每一组节点的空间位置、管件数量、相贯线等均有差别。
    由于节点类型差别,空间位置变化,结构制作和钢筋混凝土柱与撑制作的误差,所有的节点不可能在工厂内成型,并且不能按照设计尺寸进行管件相贯线的放样下料,所有的放样、下料、拼装、焊接均须在高空操作。按照上海八万人体育场钢结构屋盖质量标准汇编要求,高空焊接的全熔透焊缝全部超声波探伤,须100%达到GB5020595相关质量标准的一级要求。在工期方面,为了迎接八运会的召开,钢屋施工工期一再压缩,以便为后期的结构和场内设施施工创造条件。各种因素对保证质量和安装进度都提出了极为严格的要求。
    根据该工程的特点,我公司项目经理部制定了相应对策。首先编制了严密科学的施工组织设计,对优质、、调整安全施工提供了实施依据;第二,调集了高素质的施工队伍,其中放样、组队人员经过专门培训,焊接人员经过反复多次的模拟焊接试验以确保高空全方位焊接的焊缝质量;第三,在原材料方面严格把关,实际施工中消耗掉的近70吨焊条,2000余根管件接头没有一条焊缝因材料原因而导致返工;第四,质检人员随时把关,焊接24小时后立即探伤,结果近万条相贯焊缝一次合格率达到99.8%以上。第五,加强工机具的管理和后勤供应工作,确保满足现场施工需要。经过4月-11月近8个月的连续施工,我公司圆满完成了该工程,一级焊缝合格率100%,保证了工期,无人员和施工机具伤损,获得了上海市质检部门的优良工程称号。
     
我公司承担的现场节点制作安装分部获上海钢结构协会金钢奖。